Quizz 

Êtes-vous au point pour acheter en 2019 ?

Par Stéphanie Swiklinski |  Le 21/01/2019

Vous avez envie d'acheter un bien immobilier, mais vous avez du mal à vous décider. Testez vos connaissances et lancez-vous dans l'aventure immobilière.

1. Si j'achète un bien immobilier pour la 1re fois, je peux être aidé.

a) En tant que primo-accédant, on peut bénéficier du prêt à taux zéro.
b) Les aides, quelles qu'elles soient, sont toujours conditionnées par les revenus.

Réponse b) Accordé pour compléter un prêt principal, le prêt à taux zéro (PTZ) est un prêt sans intérêts qui aide les ménages à acheter leur première résidence principale. Mais il est accordé en fonction des revenus, il ne faut donc pas dépasser un certain plafond, défini en fonction de la taille du ménage et de la localisation du bien à acheter, pour en bénéficier.

2. Si j'emprunte, il est préférable de calculer ma capacité d'emprunt.

a) Effectivement, car le taux d'endettement ne doit pas dépasser un certain seuil.
b) Non, ça ne sert à rien, la durée de remboursement du prêt reste la seule variable d'ajustement.

Réponse a) Il faut évidemment, avant d'aller à la banque, calculer les moyens financiers dont vous disposez. Faites le point sur vos dépenses (crédits en cours, assurance...) et sur vos recettes (salaires, autres revenus de placement...). Attention ! Votre taux d'endettement ne doit pas dépasser 30 % de vos ressources mensuelles.

3. Quand j'achète un bien immobilier, je ne suis pas obligé d'aller chez un notaire.

a) Je peux signer l'acte dans une agence immobilière.
b) Le notaire est incontournable pour valider une transaction immobilière.

Réponse b) Officier public ministériel, le premier rôle de votre notaire est d'assurer la sécurité juridique des transactions. Pour ce faire, les ventes immobilières seront obligatoirement faites par acte authentique. Elles seront ensuite publiées au service de la publicité foncière. Votre titre de propriété sera ensuite conservé à l'étude. Tous les actes mettant en jeu des biens immobiliers doivent donc être régularisés chez un notaire.

4. Il est impossible de donner procuration pour signer mon compromis de vente.

a) Je dois être présent physiquement.
b) Je peux me faire représenter à certaines conditions.

Réponse b) Donner procuration à un tiers, c'est possible. Que ce soit le vendeur ou l'acquéreur, il y a toujours possibilité de se faire représenter si on ne peut être présent pour la signature du compromis de vente. C'est généralement le notaire qui rédigera la procuration avec l'état civil du mandant et du mandataire et avec les éléments principaux de la vente (description du bien immobilier, prix de vente...). La procuration est particulièrement utile quand il y a plusieurs vendeurs ou acheteurs qui ne peuvent être tous présents en même temps.

5. Je peux bénéficier d'un nouveau dispositif de défiscalisation immobilière dans l'ancien

a) Il s'agit du "Denormandie", du nom du ministre de la Ville et du Logement, pour investir dans l'ancien.
b) La défiscalisation immobilière n'est pas possible dans l'immobilier ancien.

Réponse a) Ce dispositif concerne les biens acquis entre le 1er janvier 2019 et le 31 décembre 2021 et autorise une réduction d'impôt sur le revenu pouvant aller jusqu'à 21 % du prix d'acquisition. En contrepartie, le propriétaire s'engage à louer son bien durant 12 ans à un loyer plafonné. À l'instar du Pinel dans le neuf, l'avantage fiscal se limite à 18 % pour une période de location de neuf ans et à 12 % pour une durée de six ans. La réduction entre ainsi dans le plafonnement des niches fiscales de 10 000 euros par an. Pour bénéficier de ce cadeau fiscal, le propriétaire devra réaliser des travaux qui représentent au moins 25 % du prix d'achat.
 

6. Après un achat immobilier, je peux faire jouer la garantie des vices cachés si je découvre un défaut

a) Oui, si le défaut était non apparent lors de l'achat.
b) C'est possible dans tous les cas.

Réponse a) Pour faire jouer la garantie des vices cachés, le défaut affectant le bien immobilier doit :
  • être caché, c'est-à-dire non apparent lors de l'acquisition,
  • rendre le bien impropre à l'usage auquel on le destine,
  • exister au moment de l'achat. La garantie est applicable quel que soit le bien acheté et quel que soit le vendeur (professionnel ou particulier).

7. Mon vendeur n'est pas obligé de fournir les diagnostics dès le compromis de vente

a) Je peux attendre l'acte définitif.
b) Le vendeur doit constituer le dossier de diagnostics techniques pour le compromis de vente.

Réponse b) Pour pouvoir vendre sa maison ou son appartement, des diagnostics immobiliers obligatoires doivent être faits par le vendeur. Ils sont regroupés dans le dossier de diagnostics techniques (DDT). Ce dossier est obligatoirement annexé à toute promesse de vente. Il est en effet normal d'avoir tous les éléments avant de s'engager. Ces diagnostics doivent avoir été en outre réalisés par des professionnels dont les compétences ont été certifiées.

8. Je peux acheter un bien aux enchères sur internet.

a) C'est possible grâce aux ventes interactives 36h immo.
b) Impossible ! Les ventes aux enchères ne se font qu'en salle des ventes.

Réponse a) Avec 36h immo, les acquéreurs ayant obtenu l'agrément du notaire formulent des offres de prix depuis leur espace sécurisé sur immonot. Chaque acheteur est informé des propositions faites par les autres candidats acquéreurs. Les participants à la vente peuvent se livrer à une vraie surenchère sur les prix pour obtenir le bien convoité.

 

VOTRE SCORE

Vous avez 5 bonnes réponses ou plus
Vous êtes paré pour un achat immobilier. Vous avez toutes les clés en main pour mener à terme votre projet avec brio !

Vous avez entre 2 et 4 bonnes réponses
Après avoir fait ce quiz, vous avez déjà les idées plus claires. Avec un peu de travail personnel et de persévérance, vous serez "au top" quand vous prendrez rendez-vous pour signer votre compromis de vente.

Vous avez entre 0 et 2 bonnes réponses
Tout n'est pas perdu... Vous avez l'envie, mais les connaissances manquent. Prenez rendez-vous chez votre notaire. Il vous aidera à réussir votre premier achat.